Быть, а не казаться.
Я за всю жизнь почти никогда не выражала свой гнев, злость, ненависть и другие чувства такого рода.
Отсюда, кстати, и алкогольная зависимость в том числе. Ибо алкоголь тушит пожар в душе! Но это не точно. Зато красиво звучит. :-D Короче, я не врач, просто так сказал один из моих старых психологов, которые не могли мне помочь.
Ну так вот... Любое проявление злости или гнева как защиты границ, например, пресекалось родителями моментально, вплоть до физического насилия.
Но подавленные эмоции никуда не деваются. Они трансформируются. И вот привет, болезни, депрессия, селфхарм, пассивная агрессия и т.д.

Сейчас в рамках терапии в условиях безопасного контакта открылась дверь в преисподнюю. Весь накопленный гнев начинает выбираться.
Сначала выходила боль, она была на поверхности и её было чересчур. Теперь злость. Всё тааак бесит, что хочется пиздить неугодных горячей кочергой.
А спусковой крючок - это обычно нарушение моих границ.

Я помню, что когда только пришла к психологу, то так ей и сказала, что не могу позволить себе злиться, потому что боюсь разрушений, которые неизбежно принесёт с собой гнев. Я прекрасно помню тот страх, взрощенный во мне в детстве. Нужно быть хорошей, доброй, милой и пушистой.
Да вот только эта милая пушистость херачит направо и налево пассивной агрессией. Я только сейчас начала замечать пассивную агрессию у себя и у других. И это пиздосий, я вам скажу.

Ну и по классике. Как я понимаю, что психотерапия работает? Мне становится хуже.
Сейчас тот самый момент. Плотину ненависти прорвало и этот процесс не остановить. И не нужно. Всё это необходимо выплеснуть, избавиться как раньше от боли.

Природа не терпит пустоты. Только когда гнев уйдёт, на смену ему сможет прийти нечто другое.

@темы: быть_а_не_казаться, день_за_днем, работа_над_собой