Кризисы 1. Кризис рождения.
Первые три месяца называются возрастом донашивания, когда ребёнок должен быть всё время на руках у матери или отца.
На руках у матери формируется доверие к жизни.
При отсутствии - ребёнок учится подавлять чувство дискомфорта и игнорировать свои потребности, формируется убеждение "мне никто не поможет".
Во взрослой жизни проявляется как "заедание", неумение просить о помощи.
2. Кризис 1 года.
Первый шаг к сепарации.
3. Кризис 3 лет.
Осознание себя как личности, изучение собственных желаний, границы дозволенного.
Если ребёнка наказывают, то он становится безынициативным и безвольным с очень низкой самооценкой. Формируется убеждение "я как личность не имею значения, мои желания не имеют значения".
Во взрослой жизни проявляется в основном в отношениях с противоположным полом (партнерских отношениях) как капризы ни с того, ни с сего, агрессия, в том числе пассивная, саботаж отношений. Человек пытается понять свои желания и всё ещё не понимает.
4. Кризис 7 лет.
Начинается социальный возраст. Отстаивание собственных границ. Оценка себя со стороны. Понимание контекста. Встраивание в социум.
При сверхконтроле формируется убеждение "у меня нет личных границ, я не могу выбирать, что делать, не могу проявлять свои способности".
Во взрослой жизни проявляется как враньё без причины, игнорирование просьб, опоздания (специально), скрытие своей личности в социуме и невозможность вести себя свободно, проявление только социально одобряемых черт, невозможность быть самим собой (потому что это стыдно и некомфортно).
5. Подростковый кризис.
Изменения на физиологическом и гормональном уровне. Изучение сексуальности. Конфликты с родителями. Сепарация в сторону взросления. Провокации "Вы всё равно будете меня любить, если я буду таким? А таким?". Необходимость принятия и безусловной любви. Необходимость выделяться физически, но при этом оставаться частью группы. Определение места в социуме. Взрослые действия, например, курение.
При непринятии формируется убеждение "я должен быть хорошим, удобным, понятным и правильным, чтобы меня любили, просто так меня никто любить не будет".
Во взрослой жизни проявляется как желание утверждаться в социуме и делать то, что хочется, например, мужчина начинает резко менять увлечения, изменять, уходить в загул, женщина начинает красить волосы в разные цвета, набивать татуировки.